l'alimentation macrobiotique et sa philosophie
La macrobiotique, une alimentation basée sur la notion de Yin et de Yang


Classement des aliments selon YIN/YANG
Suivant ce principe, tout aliment peut aussi être classé sur une échelle allant du plus Yang au plus Yin :
- plus un aliment est concentré, plus il est yang
- plus il est dilaté plus il est yin
- plus il est petit, plus il est yang
- plus il est gros, plus il est yin
- chauffer un aliment va le "yangiser"
- les aliments froids sont donc "yinisés"
- tout ce qui est rond est plus yin qu'un aliment long
- les légumes racines (donc concentrés) sont yang alors que les légumes feuilles (dilatées) sont yin
- dans les céréales, le sarrasin est le plus yang (petit et anguleux) alors que le maïs est le plus yin (rond et dilaté)
- les fruits exotiques sont beaucoup plus yin que les fruits de nos régions
- la pomme est le fruit le plus "neutre"
- tout ce qui est sucré est Yin
- l'alcool est Yin

Même la manière de couper ou cuire peut être plus ou moins Yin ou Yang !
- Couper en rondelles donne un aliment plus Yin alors que couper en longueur donne un aliment plus Yang
- Cuire au four est plus yang (on concentre le produit) que cuire à la vapeur (qui apporte de l'eau)
D'une manière générale, une chaleur sèche sera toujours plus yang qu'une chaleur humide.
Que préconise la Macrobiotique au niveau des aliments ?
L'alimentation préconisée par Georges Ohsawa correspond à la "voie du milieu" : ni trop Yin, ni trop Yang !
Comme l'indique le tableau des aliments, ce sont les céréales qui sont les plus neutres. D'où une alimentation répartie comme suit :
- 50% à 70% de céréales
- 20% à 30% de légumes cuits et algues
- 10% à 15% de légumineuses
La viande et le poisson doivent être consommés en petite quantité (à adapter aux tempéraments et activité des personnes)
Les fruits doivent être exclusivement locaux et de saisons, et en petite quantité (cuits de préférence)
Les crudités sont à consommer en petite quantité et seulement en été.
Le sucre, le chocolat et l'alcool sont bannis !
Voici aussi les conseils de Daniel SALENS (spécialiste français de la macrobiotique) pour mettre petit à petit les principes macrobiotiques dans votre alimentation :
Première Étape :
On introduit 10% de céréales complètes.
Pour le reste on mange de tout mais on évite quand-même les extrêmes.
Des légumes cuisinés, de la soupe, du poisson ou de la volaille, un oeuf, du fromage de brebis ou de chèvre, des salades et crudités, du dessert sans sucre et sans édulcorants, juste des fruits, des infusions chaudes.
Pas d'aliments transformés, pas de boissons du commerce, pas de sucré, pas de fruits de trop loin, pas de café, pas de cacao, pas d'épices.
Pas d'excitants et pas de drogue. Pas d'alcool. Pas de lait. Pas de beurre.
On essaye 3 jours ou 10 jours.
Deuxième Étape :
Augmenter la quantité de céréales complètes. Toutes et sous toutes leurs formes : 20%, 30%, 40%, 50%.
Attention ! La céréale est très nourrissante surtout quand elle est mangée complète, i.e. avec sa fibre, ses oligoéléments, ses protéines, ses graisses végétales et ses vitamines.
Toujours avec de bons légumes, de généreuses soupes, un peu de produit animal, et le reste très raisonnablement.
Le fait de mâcher est important pour contrôler l'appétit. (mâcher veut dire manger assis, en profitant de la détente et en savourant.)
Et ses conseils :
On peut être végétalien avec un pourcentage plus important de céréales.
Plus de pourcentage ne veut pas dire plus de quantité! 100, 150, 200, 250 grammes de céréales par jour selon son activité et son physique. Puis légumes, soupes. J'insiste : soupes (La soupe de légumes est la boisson la plus naturelle).
Rien n'est interdit, mais on prend évidemment moins d'autres aliments. Les fruits ont tendance à refroidir le corps quand on est végétalien.
Pas d'extrémisme. Ce n'est pas une question de carnivorisme ou végétalisme. Ne pas vouloir être trop carnivore, mais pas non plus trop végétalien.
Le jeûne ?
Quelquefois, quand on n'a pas d'appétit, qu'on voudrait sauter un repas ou jeûner, on peut se limiter pendant un ou deux jours à quelques bouillons de céréales, un peu de pain sans levain fait maison, un peu de grain cuit et des légumes en accompagnement. On utilise bien sûr les condiments habituels : gomasio, sauce de soja, miso, et quelques autres.
90% ou 100% de céréales ne se pratiquent que exceptionnellement, quand on connaît très bien la macrobiotique et qu'on est très bon cuisinier ou cuisinière macrobiotique. Ça devrait être naturel à des moments où le corps est sur-saturé. Et c'est plus facile que le jeûne pur et dur ... pour beaucoup de personnes !
Quel est l'intérêt d'une alimentation macrobiotique ?
G.Ohsawa a eu beaucoup de succès dans les années 50 car il a réussi à guérir des personnes atteintes de maladies graves, maladies de civilisation et de dégénérescence. Son élève, Michio KUSHI, a même écrit un livre : "Le banquet de la guérison" expliquant de manière très détaillée comment soigner toutes les maladies par une alimentation macrobiotique spécifique et quelques plantes.

Ce livre nous fait prendre conscience que tout peut être soigné de manière naturelle... avant d'avoir recours aux produits chimiques ; et que l'alimentation joue un rôle très important pour notre santé.
La macrobiotique rejoint pour beaucoup le mouvement hygiéniste, qui sépare les féculents des protéines pour une digestion facilitée ... et qui préconise aussi d'éviter le sucre sous toutes ses formes.
Le jeûne, partiel (jeûne intermittent) ou complet (sec ou hydrique) fait aussi consensus dans ses deux philosophies de vie. Le jeûne permet tout simplement à l'organisme de se mettre au repos (n'ayant plus rien à digérer) et ainsi de mobiliser son énergie dans le nettoyage des organes les plus encrassés.
Pour plus de conseils ... et des recettes ... n'hésitez pas à venir nous voir !









